Специалисты, владеющие иностранными языками, в среднем зарабатывают на 20-30% больше

В условиях кризиса гораздо увереннее чувствуют себя те, кто владеет не одной, а несколькими профессиями. Для надежности неплохо бы прибавить к ним знание иностранного языка, а еще лучше — двух или трех, констатирует журнал «Карьера».

Рост безработицы побуждает нас задуматься о мобильности и конкурентоспособности как собственной, так и своих детей. Чем больше у школьников будет возможностей познакомиться с разными профессиями в детстве, тем лучше.

Если в школе изучение иностранного языка и одновременное получение профессии пока еще ближе к фантастике, то в студенческие годы это вполне реально. Да и шансов получить работу у студентов «с языком» больше. Например, в мае этого года в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева проводилась ярмарка вакансий: представители агросектора присматривались к будущим специалистам и интересовались уровнем их подготовки по английскому языку. Зачем? Затем, что на полях и фермах сейчас применяются зарубежные технологии. Производители сельхозпродукции хотели бы своих полеводов и животноводов направлять на учебу и на стажировки за рубеж и не краснеть при этом за их убогий английский, и уж тем более не доучивать их за счет предприятия — пусть выучат язык сейчас в Тимирязевке бесплатно.

В условиях кризиса для многих компаний кадровый вопрос стал краеугольным камнем. Конечно, спрос на узких специалистов, корифеев своего дела, не ослабевает. В то же время почти 70% компаний в период кризиса предпочитают нанимать универсалов, которые смогут заменить сразу нескольких сотрудников.
В качестве дополнительной социальной и профессиональной страховки на случай кризиса совсем не обязательно гнаться за вторым высшим образованием — сгодится и среднее, и даже начальное профобразование, которое можно получить на курсах за несколько месяцев.

При большинстве как российских, так и зарубежных вузов такие курсы существуют. Например, компьютерные при МГТУ им. Н.Э. Баумана, курсы ландшафтного дизайна и декоративного цветоводства при факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова и т.п. Изучение иностранного языка также можно совместить с получением новой специальности.

По данным европейских рекрутинговых агентств, специалисты, владеющие иностранными языками, в среднем зарабатывают на 20-30% больше, чем монолингвы. Языки — существенное конкурентное преимущество не только в России, но и во всем мире. Кризис кризисом, а международное транспортное сообщение, совместные предприятия, торговлю, выставки и форумы никто пока не отменял, и специалисты «с языками» востребованы, как и прежде.

«В середине жизни летчикам, артистам балета, спортсменам-профессионалам приходится менять род занятий, — говорит Александр Герасименко, член совета Российской ассоциации «Международное образование» (РАМО). — Они об этом знают заранее и готовятся, стараются параллельно с карьерой в первой профессии получить образование для второй. Но кризис преподносит неприятные сюрпризы даже тем, кто никогда не помышлял о другой работе. На такой случай прекрасным подспорьем послужит знание иностранных языков. Каждый может убедиться в этом, просмотрев вакансии в самых разных сферах деятельности — спрос на тех, кто владеет языками, всегда выше.

Как сообщает «Эксперт-Урал», по опросам безоговорочное лидерство сохраняет английский (84%), затем следуют немецкий (7%) и французский (5%). Замыкают рейтинг испанский, итальянский и китайский языки (4%). Последний — новичок: как отмечают представители некоторых центров, возросший спрос на китайский и чешский. Причины понятны: все больше россиян приобретают недвижимость и развивают деловые контакты с этими странами.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDeliciousOdnoklassniki


Добавить комментарий

Навигация по записям