Когда «вмененщику» нужно заплатить НДС?

 

Самое важное в этой статье:

— Как быть, если вы, будучи «вмененщиком», выставили счет-фактуру.

— Как отчитаться за уплаченные суммы налога, полученные и выставленные счета-фактуры.

— В каких случаях не нужно платить НДС при выставлении счета-фактуры.

 

По общему правилу плательщики ЕНВД не уплачивают налог на добавленную стоимость, поскольку уплата единого налога на вмененный доход предусматривает освобождение от НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Однако есть ситуации-исключения, когда «вмененщику» придется заплатить этот налог в бюджет. Например, это происходит, если плательщик единого налога выполняет обязанности налогового агента по НДС либо по собственной инициативе выписал своим контрагентам счет-фактуру с НДС.

Кроме того, обязанность выставлять счета-фактуры есть и у посредников, работающих на ЕНВД, несмотря на то что сам налог в бюджет им платить не нужно. И с 1 января 2015 г. в отношении оформления документов по НДС действуют новые правила. Давайте посмотрим, как эти правила могут повлиять на работу «вмененщиков».

Ситуация N 1. Вы исполняете обязанности налогового агента по НДС?

 

Вы уплачиваете ЕНВД и не являетесь плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении «вмененных» видов деятельности. Однако уплата единого налога не освобождает вас от обязанности перечислить НДС в бюджет в том случае, когда вы будете признаны налоговым агентом по этому налогу (п. 4 ст. 346.26 НК РФ и Письмо Минфина России от 05.10.2011 N 03-07-14/96). Не пугайтесь, уплачивать НДС вы будете не из своего кармана. Потому как денежные средства на уплату этого налога вы сможете удержать из средств, перечисляемых вашему контрагенту. Например, вы арендуете помещение у государства. Тогда исчислите, удержите и перечислите в бюджет сумму налога на добавленную стоимость при перечислении арендного платежа.

 

Основные случаи, при которых организации и бизнесмены являются налоговыми агентами, мы представили в таблице. В ней вы найдете информацию о том, как агенту по НДС рассчитать сумму налога к уплате и как заполнить декларацию.

 

 

Когда «вмененщику» нужно платить НДС?

 

Суть ситуации Когда и какую сумму НДС нужно перечислить в бюджет Как отчитаться в ИФНС
Добровольная выписка счета-фактуры
Вы по собственной инициативе выставили счет-фактуру с выделенной суммой НДС (Письма ФНС России от 17.01.2013 N ЕД-2-3/22@ и Минфина России от 22.02.2012 N 03-11-11/53) В бюджет нужно будет перечислить ту сумму НДС, которую указали в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Полностью заплатите ее не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выдан счет-фактура (п. 4 ст. 174 НК РФ) Заполните титульный лист, разд. 1 и 12 декларации по НДС и подайте их в налоговую инспекцию в электронном виде <*>. При этом в журнале учета выставленный счет-фактуру не регистрируйте
Вы являетесь налоговым агентом по НДС
Арендовали или купили госимущество, муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ) Сумма налога будет равна цене сделки (с НДС), умноженной на 18 и поделенной на 118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). По 1/3 суммы налога уплатите не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором была совершена покупка (п. 1 ст. 174 НК РФ) Представьте декларацию в налоговую на бумаге или в электронном виде <*>. Заполнить нужно титульный лист, разд. 1 (с прочерками во всех строках), 2 и 9
Продали конфискованное имущество (п. 4 ст. 161 НК РФ)
Приобрели на территории РФ товары у иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в РФ (п. 1 ст. 161 НК РФ)
Оплатили иностранной фирме, не состоящей на налоговом учете в РФ, работы или услуги, местом реализации которых является РФ (п. 1 ст. 161 НК РФ) Чтобы определить размер НДС, умножьте цену сделки (с НДС) на 18 и разделите на 118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Эту сумму уплатите в бюджет, когда будете перечислять деньги иностранному лицу Заполнив титульный лист, разд. 1 (с прочерками во всех строках), 2 и 9, подайте декларацию в инспекцию на бумаге или в электронном виде <*>
Как посредник вы реализовали товары (работы, услуги) иностранной компании, которая не состоит на налоговом учете в РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ) Сумма НДС будет равна цене сделки (без НДС), умноженной на 18% (10%) (п. 5 ст. 161 НК РФ). По 1/3 суммы налога уплатите не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за кварталом, в котором была совершена покупка (п. 1 ст. 174 НК РФ) В декларации заполните титульный лист и разд. 1 (с прочерками во всех строках), 2 и 10. А после передайте ее в инспекцию в электронном виде <*>

 

 

———————————

<*> Декларация по НДС подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы совершили действия, указанные в таблице (п. п. 1 — 3, 5 ст. 161, п. 5 ст. 174, п. п. 1 и 4 ст. 174.1 НК РФ).

 

Несколько слов о счете-фактуре. Будучи налоговым агентом, данный документ вы выставляете сами себе не позже пяти дней после того, как выплатите поставщику товаров (работ, услуг) деньги, удержав при этом НДС. Выписать счет-фактуру достаточно в одном экземпляре, для себя. Поскольку второй экземпляр в данном случае контрагенту не передается.

Зарегистрируйте счет-фактуру в книге продаж тем днем, когда составили документ (п. п. 1 и 3 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Журнал учета выставленных счетов-фактур не оформляйте (ст. 174 НК РФ).

 

Примечание. Обязанность налогового агента по НДС у вас возникнет, если, будучи посредником, участвующим в расчетах, вы продадите товары (работы, услуги) иностранной компании, не состоящей на налоговом учете в РФ, или получите за них аванс. В этом конкретном случае нужно и выписать второй экземпляр счета-фактуры, и отразить его в журнале учета выданных счетов-фактур.

 

Примечание. Кто в 2015 г. должен вести журналы учета счетов-фактур и сдавать их в инспекцию

С 1 января 2015 г. действуют новые правила оформления журнала учета счетов-фактур. И эти правила распространяются в том числе и на плательщиков ЕНВД (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Итак, оформлять журналы учета счетов-фактур теперь нужно лишь:

— посредникам, которые от своего имени продают товары (работы, услуги) комитентов (принципалов) — плательщиков НДС;

— посредникам, которые от своего имени покупают для комитентов (принципалов) товары (работы, услуги) у плательщиков НДС;

— экспедиторам, которые перевыставляют своим контрагентам счета-фактуры на приобретенные у третьих лиц работы (услуги);

— застройщикам, которые перевыставляют инвесторам счета-фактуры на приобретенные у третьих лиц товары (работы, услуги).

Обратите внимание: журнал учета счетов-фактур можно вести как в бумажном виде, так и в электронном. Однако с 1 января 2015 г. появилась обязанность у всех вышеперечисленных лиц сдавать журнал ежеквартально в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). И плательщики ЕНВД здесь не исключение. Срок сдачи журнала — не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

 

Ситуация N 2. По своей инициативе вы выставили счет-фактуру покупателю?

 

По просьбе покупателя — плательщика НДС вы выставили ему счет-фактуру. Как поступить в таком случае? Все зависит от того, выделили вы сумму налога или нет. Если вы в счете-фактуре указали «Без НДС», то при таком оформлении налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивайте и декларацию по нему не составляйте.

Если же вы выставили счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то обязательно уплатите эту сумму налога в бюджет и подайте декларацию в ИФНС. В какие сроки это нужно сделать и какие листы декларации заполнить, смотрите в таблице. Ибо, если эту налоговую декларацию вы не представите, инспекторы могут приостановить операции по вашему расчетному счету в банке (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692).

Также зарегистрируйте счет-фактуру в книге продаж в день его составления (п. п. 1 и 3 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

 

Ситуация N 3. Вы ведете посредническую деятельность

 

Сразу скажем, что уплачивать в бюджет НДС и подавать в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу, будучи посредником, вам не придется.

Однако с 1 января 2015 г. в случае выставления (или получения) счетов-фактур по посреднической деятельности вам необходимо регистрировать их в журнале учета полученных (или выставленных) счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Заполненный журнал учета подайте в ИФНС в электронном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). В противном случае за каждый непредставленный или несвоевременно представленный журнал придется заплатить штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Так как с 2015 г. журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур входит в состав налоговой отчетности.

 

Примечание. Каких действий со счетами-фактурами плательщику ЕНВД лучше избегать

  1. «Вмененщикам» не нужно выписывать счета-фактуры при реализации. За исключением тех случаев, что описаны в статье. Если вы ошибочно выставили счет-фактуру, сообщите контрагенту. Если он еще не успел принять указанный вами налог к вычету, то, скорее всего, пойдет вам навстречу и вы сможете отозвать ошибочно выставленный счет-фактуру. Также не забудьте переделать договор и первичные документы по сделке, если в них был указан НДС. При этом, если покупатель уже рассчитался с вами к этому моменту, указав НДС, направьте ему также письмо, что продажа в себя НДС не включает. А потому налог был выделен им ошибочно. Это вас подстрахует на случай претензий проверяющих. Если с контрагентом договориться не удается, вам придется заплатить начисленный налог в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы выписали счет-фактуру. Причем в данном случае платится сразу вся сумма НДС, на три части (как у плательщиков этого налога) она не разбивается (абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ).
  2. Не нужно выставлять покупателям счета-фактуры без НДС или со ставкой 0%. Иногда контрагенты просят «вмененщиков» выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает? Возможно, работает привычный стереотип — на каждую покупку должен быть свой счет-фактура. Сразу скажем, что выполнять такие просьбы вы не обязаны. «Вмененщики» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без НДС» выписывать не должны. Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.

Если убедить контрагента не представляется возможным и он хочет иметь от вас счет-фактуру без НДС, так и быть — выпишите ему этот документ, обязательно указав в нем, что покупка без налога. При таком оформлении у вас не возникнет обязанности по уплате НДС. И декларацию по НДС тоже представлять не придется (п. п. 4 и 5 ст. 174, п. 5 ст. 173 НК РФ). Также не выделяйте НДС в «первичке» и договоре с контрагентом. В крайнем случае напишите, что цена в себя такой налог не включает.

Заметьте: ставить в счете-фактуре вместо пометки «Без НДС» ставку 0% небезопасно. А точнее — делать так вы вообще не вправе. Поскольку нулевая ставка — это реальная ставка, применять которую могут плательщики НДС в отношении экспортных операций. И она должна подтверждаться определенными документами, которые налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС (ст. ст. 164 и 165 НК РФ).

  1. При возврате товаров, купленных с НДС, счет-фактуру не выставляете. Принять к вычету «входной» НДС по возвращенным товарам продавец сможет на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

 

Три главных совета. 1. Выполняя обязанности налогового агента по НДС, плательщики ЕНВД должны сами себе выписать счет-фактуру в единственном экземпляре.

  1. Журнал учета счетов-фактур с 1 января 2015 г. нужно вести только при посреднических операциях. И ежеквартально сдавать его в инспекцию в электронном виде.
  2. Если вы по собственной инициативе выпишете покупателю счет-фактуру с НДС, вам придется заплатить этот налог в бюджет и подать налоговую декларацию по НДС.

 

Е.Савина

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


Добавить комментарий

Навигация по записям