Без тормозов. Как побороть медлительность

Каждому знакомо это чувство: количество дел, отложенных на потом, стремительно растет, но руки до них по-прежнему никак не доходят.

Иногда, чтобы преодолеть последствия нашей медлительности, достаточно просто-напросто заплатить пени за просроченный платеж. Однако не сделанная вовремя работа может обернуться и увольнением. Прибавьте к этому постоянное чувство вины, которое со временем может перерасти в чувство острой тревожности. Более того, досадная привычка откладывать на потом приводит к тому, что ее обладатель оказывается не в состоянии эффективно реализовать свои возможности.

Если список нерешенных вопросов неуклонно растет, первым делом следует выяснить, что мешает вам ими заняться. Как утверждают специалисты, нередко причина откладывания чисто психологическая. Исследователи полагают, что привычка затягивать с выполнением задач объясняется. .. страхом.

Чаще всего это страх неудачи. В таком случае сотрудники, как правило, предпочитают в первую очередь заняться выполнением задач, в которых они уже хорошо разбираются, а более сложные — откладывать на потом. Им свойственно преувеличивать сложности работы и недооценивать свои возможности по их преодолению.

Другой причиной может оказаться обычный перфекционизм — страх оказаться не на высоте. Самые банальные вопросы перфекционисты прорабатывают настолько тщательно, что не укладываются ни в какие сроки. Они не умеют выделять приоритеты и оценивать степень важности задания.

Типичный случай: аналитика попросили составить краткий обзор затруднений в торговых отношениях между США и Францией. Человек трудился долго и самоотверженно и в конце концов представил начальству доклад на 50 страницах. В результате он получил выговор, так как на более важные задачи времени у него уже не осталось.

Для борьбы с прискорбной медлительностью специалисты разработали несколько методик. Например, так называемый метод «швейцарского сыра». Бывает, что, получив сложное задание, сотрудник понимает, что на его выполнение требуется много времени. Поскольку времени, как правило, бывает мало, он откладывает выполнение этого задания на потом, когда времени у него будет больше. Психолог Элан Лейкейн предлагает «провертеть в таком задании дырки, как в швейцарском сыре». Иными словами, выделить несколько этапов, которые можно выполнить очень быстро: телефонный звонок, сортировка полученных данных, распределение задач между подчиненными.

Как только у вас выпадают свободные 5 — 10 минут, советует Лейкейн, выполняйте одну из таких подзадач, и увидите, как дело стронется с места.

Похожий способ — выполнять большую работу понемногу, но методично. Джейн Броуди, репортер из New York Times, рассказывает, что сумела написать книгу, работая над ней каждый день с 5 до 6. 30 утра — и только по рабочим дням.

Если по каким-либо причинам вы тянете с выполнением задания, потому что оно вам не нравится, есть смысл делать его в первую очередь. Психиатр Скотт Пек вспоминает, как несколько месяцев работал с пациенткой — 30-летней дамой — финансовым аналитиком. Привычка откладывать выполнение заданий стала для нее серьезной проблемой. В конце концов оказалось, что дама начинала рабочий день с того, что час-полтора посвящала решению наиболее простых и интересных для нее задач, а оставшееся время страдала над более трудными. Пек посоветовал ей сначала тратить часа по два на работу, вызывавшую у нее негативные эмоции, а оставшееся время с удовольствием работать над тем, что ей нравится. Совет оказался удачным.

Добавить комментарий

Навигация по записям