Handmade-бизнес: истории состоявшихся людей

Бизнес, основанный на ручной работе, процветает, но многие талантливые люди боятся его начать, опасаясь провала. Мы узнали несколько историй успеха из первых уст, которые вдохновляют на создание собственного дела.

Анна, дизайнер нижнего белья, Воронеж

Все началось с того, что 3 года назад в ленте социальной сети я наткнулась на видеоурок с изготовлением простого кружевного бра.
Выглядело очень красиво, и я решила сделать такую вещицу и себе. Вышло вполне симпатично, и, как активный пользователь Instagram, я не могла не «похвастаться» рукоделием в своем профиле.
Уже на следующий день 3 подруги попросили сделать для них что-нибудь похожее — это были мои первые заказы. В Instagram я рассказала и о них, после чего мне начали писать другие знакомые девочки.
Постепенно «производство» росло, и ко мне уже обращались девушки со всего города. К этому времени ассортимент вырос до полноценных комплектов, шелковых халатиков, пижамок. И все это по моим эскизам и вдохновению!
Сейчас все свои силы направляю на разработку новых коллекций, а пошивом занимаются 5 швей, с которыми у нас вышла слаженная команда. Еще очень помогает муж: когда стали поступать заказы из других городов, он создал сайт, занялся продвижением бренда и доставкой.

Николай, автор изделий из кожи, Красноярск

В 16-20 лет я перепробовал различные handmade-ремесла просто из интереса — мне нравилось создавать красивые вещи из ничего. Работал с деревом, кожей, металлом, глиной.
В бизнес я пришел целенаправленно — после года в душном офисе решил заняться творчеством и взялся за старые умения, зная, что на этом можно заработать. Среди материалов, с которыми имел дело, я остановился на коже, потому что спрос на нее намного выше.
Я составил небольшой план, где продумал рекламную кампанию и линейку изделий, чтобы покупатели могли убедиться в моих умениях и выбрать что-то из готовой продукции.
После этого занялся непосредственно изготовлением: для первой партии сделал несколько ремней, кошельков, женских клатчей и портупей. Рекламу покупал у местных блогеров, так удалось продать сделанный товар и получить индивидуальные заказы.
Я продолжал работать с кожей и продвигать профили бренда в социальных сетях, и теперь мои работы заказывают по всей стране. На данный момент ищу подмастерье, чтобы освободить немного времени для работы над новыми вещами — хочу добавить в ассортимент дерево.

Марина, автор мастер-классов по скрапбукингу, Москва

Ручной работой я занимаюсь давно — с 20 лет работала в агентстве по организации свадеб, где отвечала за оформление торжества. В том числе приходилось трудиться над пригласительными для молодоженов.
Выбирая в интернет-магазинах фурнитуру, заглядывалась на нежную ткань, изящную бумагу, милый декор и всегда хотела попробовать сделать альбом, какие видела в профилях профессиональных мастеров скрапбукинга.
Однажды я решилась и заказала все необходимое. Сделала красивый альбом по инструкции в интернете и подарила его родителям. После меня уже было не оставить — хотелось делать еще и еще, хотя даже близкие скептически относились к моему новому делу.
Раскручивалась, как и все, в Instagram и сама не заметила, когда превратилась в мастера, мнением и идеями которого интересуются другие скрап-умельцы. Девочки просили поделиться своими секретами, и мне пришла идея о создании мастер-классов.
В последнее время я отхожу от ручной работы и продаю результаты интеллектуального труда: делюсь своими приемами и рассказываю о новых идеях по созданию альбомов.

Варвара, владелица кулинарной студии, Новосибирск

Около 5 лет назад появился тренд на торты и сладости домашнего производства. Я всегда любила готовить, и тогда как раз решила заняться кондитерскими изделиями на заказ.
Сначала я готовила для своих друзей — делала макаруны, капкейки и тортики. Благодаря сарафанному радио стали появляться и другие клиенты. Параллельно с этим я изучала новые рецепты и техники оформления, развивала свои профили и иногда выбиралась на мастер-классы в столицу.
Со временем моя домашняя кондитерская стала настолько популярна, что клиенты расхватывали вкусняшки, когда я еще только замешивала для них тесто. Все шло отлично — график был забит заказами, но чего-то не хватало.
Мне хотелось открыть студию, куда я могла бы нанять помощников и где можно было бы проводить мастер-классы для других кондитеров и домохозяек.
Совсем недавно я осуществила эту затею. Теперь студия справляется с большим количеством заказов и помогает другим освоить кондитерское мастерство. Больше всего в этом бизнесе меня радуют улыбки клиентов и благодарность за труд, в который я и мои коллеги вложили частичку своей души.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


Добавить комментарий

Навигация по записям